18 июня

6/18/2010, No Comment

Вспоминаем блаж. Осанну Мантуанскую, деву

Невеста Христа

Эта история началась в далёком 1463 году... Тихим летним вечером в дворянской усадьбе Карбонара ди По шло приготовление к празднику. К слову, городок Карбонара ди По очень уютное местечко, расположенное в лоне яркой итальянской природы недалеко от Милана.

Палящее солнышко уже скрывалось за вершинами гор, но работа в усадьбе не прекращалась! Слуги чистили полы, отмывали садовые дорожки, украшали стены дома душистыми цветами и развешивали флаги...

Везде слышен был звонкий смех, шумные разговоры и весёлые шутки, и лишь одна комната большого дома была полна печали. На столе догорала свеча... На слабый огонёк капали слёзы одна за другой... Вдруг послышался скрип старой дубовой двери, и в маленькую комнатку вошёл сам хозяин дома — Никколо Андреаси.

— Отец... — послышался слабый голосок из угла комнаты, — не совершайте эту ошибку! Я не выйду замуж: я предназначена в невесты только Господу!

На середине комнаты появилась хрупкая черноволосая девушка. Её голубые глаза, как два бездонных озера, сияли от слез в отблеске огня догорающей свечи.

— Твоё замужество не обсуждается больше! Завтра ты станешь женой одного из богатейших людей Италии! Чего ты ещё хочешь? Разве это не счастье?

— Не в деньгах и материальном благополучии счастье, отец. Для меня счастье уйти в монастырь и посвятить свою жизнь Господу.

— Не бывать этому! Ты сделаешь как я скажу. Вообще не понимаю, откуда у тебя подобные мысли?

— Вспомните моё детство: мне было всего 6 лет. На берегу моря, вот таким же летним вечером мне явились ангелы в дивном свете. Они пели чудесные песни и говорили о моём предназначении в жизни! Вспомните: вы были против того, чтоб я училась даже чтению и письму, ведь, по вашим словам, женщина не должна блестать образованием. Однако сам Бог помог мне этому обучиться через Святое Евангелие. Сколько видений, дивных снов посылал мне Господь, дабы указать правильный путь. Что уже говорить о моём чудесном исцелении от ужасной болезни, которая так долго мучила меня! И потому я избрала себе единственную цель в жизни: служить Богу и ближним.

— Осанна, твое замужество сделает богаче нашу семью! Неужели ты не хочешь сделать этот важный шаг ради своих родных! Подумай об этом, дочь...

Двери комнаты захлопнулись, и юная Осанна услышала щелчок замка.

"Снова отец запер меня, чтобы я не убежала", — подумалось девушке.

Однако юная Осанна не отчаялась: желание послужить Христу придало смелость её жаждущей душе. Она распахнула окно и решила сбежать из заточения, спустившись по огромной лозе дикого винограда за ворота старой усадьбы.

— Прощай, яркий, блестящий мир! Не хочу я быть твоей рабыней, — кинула напоследок Осанна, покидая богатое имение своего отца.

Уже солнце опустилось за горизонт, как юная Осанна оказалась одна посреди ночного города. Девушке было всего 15, но мужества и уверенности ей не занимать. По дороге к монастырю, любуясь таинственностью летней ночи, взирая на тёмное небо, усыпанное золотыми звёздами, девушка с печалью думала о своей матери, Аньезе Гонзага, и братьях, которых она искренне любила. Теперь, отрешаясь от всего мирского, навряд ли она часто будет видеть их и вообще вернётся в родной дом, где она провела детство и яркие годы юности... Однако, девушка не знала, какое непростое испытание готовит ей судьба.

Вот и настало утро! Золотистые лучи солнца озарили крыши окрестных домиков, нежные цветы городского сада и конечно великолепную церковь старого доминиканского монастыря, где уже не один год самоотверженные монахини совершали великие подвиги. Да, именно сюда пришла юная Осанна, чтоб посвятить свою жизнь Всевышнему. Но по какой причине данный орден выбрала девушка?

Образцом для подражания Осанна с ранних лет считала святую Екатерину Сиенскую. Её самоотверженность, жертвенность, любовь к Богу и ближним вдохновляли девушку на подвиги, молитвы и добрые дела.

Настоятельница и сестры обители с радостью приняли Осанну в стенах монастыря. Однако вечные обеты девушка сразу принести не могла, потому ее приняли лишь в число послушниц, облачив в одеяние сестёр доминиканского ордена. Осанне в этот миг казалось, что она облачается в свадебные одежды. Но скромное облачение казалось ей куда более прекрасным, чем расшитые жемчугом платья и украшенная золотистыми узорами фата. В стенах церкви разливалось дивное пение, дым от ладона пронзали лучи утреннего солнца, а стены старого храма были украшены нежными белоснежными цветами... Всё, как на свадьбе, только теперь Осанна становилась невестой Христа...

Осанна была счастлива! Её мечта послужить Господу через монашеский путь почти сбылась, и душа наполнилась светлой радостью! Но судьба готовила девушке новое испытание...

На следующий день после того, как девушка вошла в число сестёр обители, произошло нечто ужасное. Ранним утром у стен монастыря послышались крики, ругань, топот копыт лошадей.

Никколо Андреаси, отец юной Осанны, всё-таки узнал, где скрывается его юнная дочь.

— Я пришёл, чтобы забрать Осанну домой! — грозно воскликнул граф. Далее посыпался град жутких угроз в адрес сестёр монастыря, если они не выдадут юную послушницу.

От крика старого графа сёстры обители в ужасе выбежали из своих келий, чтоб посмотреть на происходящее.

Бедной Осанне ничего не оставалось, как покориться безумной воле отца, дабы не нарушать покой монастыря и его насельниц...

Девушка вернулась домой: отчаянная, потерянная, с ощущением пустоты и печали в душе... Однако грозный отец разрешил ей носить иноческое одеяние, но только определённое время, в знак благодарности Богу за исцеление девушки от тяжёлой болезни, хоть и был категорически против её вступления в орден. Наивный граф ещё не терял надежды на то, что выгодно выдаст красавицу-дочь замуж за какого-нибудь местного богача.

Осанна сначала согласилась на условия отца, хотя её душа жаждала совсем иного... Несмотря на жестокость отца, на, казалось бы, безвыходное положение, девушка не теряла надежды на возвращение в обитель. Она всей душой верила: её мечта обязательно сбудется!

Три года девушка смиренно жила в родном доме, выполняя поручения родителей, но в то же время, не оставляя непрестанную молитву, воздержание от мирских увеселений и строгий пост. Как же непросто ей было придерживаться правил монашеской жизни среди суеты и богатства, среди соблазна мирскими благами. Однако Осанна держалась достойно. Она регулярно посещала богослужения в дорогом ее сердцу монастыре, участвовала в важных мероприятиях обители, помогала сёстрам, как только могла, окормляла бедных и обездоленных. Но Осанну часто мучила мысль о правильности выбранного пути: девушке порой казалось, что она не может быть достойной монахиней, живя в миру...

Все сомнения Осанны по поводу выбранного пути развеяло одно удивительное событие, изменившее жизнь девушки.

Однажды, снова летним вечером, Осанна долго не могла заснуть. Девушка думала о своей судьбе и о правильности своего жизненного выбора. Тихо за открытым окном пели сверчки, в комнату нежно влетали лёгкие порывы ночного ветерка, которые несли неповторимый аромат цветов. Девушка наконец заснула... и в тонком сне Осанна увидела нечто неповторимое...

Девушке явилась Пресвятая Дева Мария, озарённая ярким светом. Лик Владычицы был неповторимо прекрасен, её взор излучал спокойствие и небесную доброту. Богородица приблизилась к девушке и объявила её невестой Христа. Сердце Осанны наполнилось небывалой радостью. И вот, с сияющего дивным светом неба в окружении поющих ангелов спустился сам Господь! Его лик озарился божественной улыбкой. Он протянул руку и надел на безымянный палец Осанны золотое кольцо в знак обручения с ней... И хор ангелов в этот прекрасный миг воспел неземной красоты песни. И небо озарилось чудесным светом, которого раньше девушка никогда не видела...

Но дивное мгновение быстро закончилось: Осанна проснулась... А за окном была всё та же тёмная летняя ночь: сияли звёзды, тихо пели сверчки, вокруг разливался аромат цветов. Однако жизнь девушки больше не была прежней: её душа ликовала и наполнялась неземной радостью. Теперь девушка знала, что правильно избрала свой жизненный путь...

1476 год...Прошло ещё 5 лет подвижнической жизни Осанны в доме своих родителей. Близкие девушки никак не могли смириться с тем, что она избрала путь служения Всевышнему. Однако и сама Осанна смогла найти гармонию с Богом и людьми даже в пределах шумной усадьбы среди богатств, увеселений и соблазнов, что её не интересовало. Единственное, что не давало покоя девушке — это мысль о том, что она так и не дала торжественные вечные обеты Господу, хотя она всегда носила их в своём любящем, горячем сердце.

За терпение, глубокое смирение, искреннюю любовь и молитвенные подвиги Бог способил Осанну дивных видений. Не раз она наблюдала красоту райских садов и имела счастье беседовать там со святыми. Однажды во время подобного видения девушка ощутила сильную, резкую боль в руках, ногах и боку. Оглядевшись, Осанна заметила у себя на теле в этих местах нарывающие раны.

Однако девушка не испугалась, а возрадовалась и возблагодарила Господа за то, что позволил ей соприкоснуться хотя бы немного Его божественных страданий. Стигмы долго оставались на хрупком теле Осанны. В определённые периоды раны сильно болели и нарывали (подобное происходило по средам и пятницам, в дни некоторых праздников и страстной седмицы), но девушка не роптала, а принимала все испытания с великой благодарностью.

Пришло время родителям Осанны перейти в мир иной. Несмотря на многие разногласия с ними, особенно с отцом, Осанна с большой печалью и скорбью провожала родителей в последний путь. Существует мнение, что Никколо Андреаси и его супруга скончались от болезни, принесенной очередной эпидемией, что в те далёкие времена происходило достаточно часто. Теперь, казалось бы, Осанна была свободна от влияния родителей и могла покинуть усадьбу, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. Однако на смертном одре Аньезе Гонзага, мать Осанны, слёзно просила дочь не оставлять без опеки её младших братьев, которые ещё были очень молоды. Потому Осанне пришлось ещё на несколько долгих лет оставаться в родовом поместье, дабы поставить на ноги своих братьев и заняться их воспитанием. Добрая и милосердная Осанна не могла поступить иначе. Ведь призвание, самоотверженность служения Господу в монастыре значат многое. Но милосердие и любовь к ближнему не менее важны в глазах Всевышнего. Как же важно не заставлять страдать духовно тех, кто нам верит всей душой и всем сердцем...

Безусловно, теперь у Осанны было больше возможности помогать бедным и обездоленным: часть имения, оставленного ей родителями, Осанна с радостью раздала нищим. Во время страшного голода, несколько лет царившего в Италии, Осанна с большим трудом доставала продукты, чтобы прокормить несчастных, приходивших к ней за помощью. Однако не только за материальной поддержкой стекались люди к будущей блаженной. К Осанне приходили и те, кто желал услышать мудрый совет, попросить молитвенной поддержки. Не исключением стал и один из богатейших и влиятельных людей того времени Герцог Федерико Мантуанский. Синьор Федерико и его семья с большим уважением и любовью относились к Осанне, считая её святой ещё при жизни.

Доверие герцога к Осанне проявилось в одном удивительном его решении: однажды, отправляясь в военный поход в Тоскану, Федерико попросил блаженную позаботиться о его семье: герцогине и шестерых детях. Осанна не смогла отказаться и согласилась на предложение. Она продолжала жить в фамильном поместье, заботясь о своей семье, но также проводила много времени в герцогском дворце, где она выступала в роли вице-герцога, а не простой экономки или няни, принимая множество мудрых решений, несмотря на свой юный возраст и неопытность, ведь путеводителем для Осанны всегда была крепкая и искренняя вера в Бога и надежда на Его милосердие. Безусловно, блаженная и духовно окормляла семью герцога, поддерживала их в трудные минуты и непрестанно молилась. По возвращении из похода, герцог продолжал часто советоваться с Осанной, и когда она, из-за послушания доминиканскому начальству, должна была ехать в Милан, герцог написал письмо, умоляя ее вернуться. Вся герцогская семья считала Осанну самым доверенным другом и лучшим советником во всех делах.

Тем временем приближалось 50-летие сестры Осанны. Мирские заботы всё менее беспокоили будущую блаженную: родители давно скончались, младшие братья повзрослели и устроили свою судьбу. Теперь, казалось, ничего уже не держит Осанну в миру, и она свободно может уйти в монастырь, дать вечные монашеские обеты Богу. Однако стремление Осанны остановила удивительная встреча.

Во время одного из путешествий Осанна повстречала монаха-доминиканца Джироламо де Монте Оливето. Фра Джироламо был человеком образованным, красноречивым, замечательным проповедником. Но Оливето был недоволен теми бесчинствами, которые имели место быть в обществе и среди высшего духовенства Церкви в Италии того времени. Оливето верил, что сможет найти единомышленников, с которыми станет основой возрождения чистоты Церкви и общества. Эта идея принадлежит фра Джироламо Савонароле, горячим последователем которого и был Оливето.

Казнь великого проповедника Савонаролы в 1498 году во Флоренции возмутила многих граждан, но особенно против этого выступили немало доминиканских монахов и монахинь. Однако их мнение не принималось во внимание светскими и церковными властями. Последователей проповедника, которые во всеуслышание заявляли о своих взглядах, ждали преследования, тюремные заключения, пытки и даже смерть. Потому Оливето был тайным поклонником взглядов Савонаролы, и эти взгляды разделила Осанна. После знакомства с Оливето она прочитала несколько произведений Савонаролы, в том числе и "Триумф креста", что являлось тогда запрещённой литературой.

Именно Оливето и его убеждения на некоторое время отдалили Осанну от дел Церкви и заставили отложить принятие торжественных обетов. Но это не значит, что Осанна стала дальше от веры и Бога: женщина продолжала творить добрые дела, помогать нищим, обездоленным и непрестанно молиться Господу о спасении Церкви и всей Италии.

Со временем Осанна и фра Джироламо Оливето сильно сдружились. Блаженная стала для молодого монаха не только верным, добрым другом, но и духовной наставницей, как она сама говорила об Оливето, «духовный сын, зачатый в Крови Христа». Фра Джироламо позже написал подробную биографию блаженной Осанны, где он описал подробно все свои беседы с духовной наставницей. К этой биографии были приложены 24 письма Осанны к фра Джироламо Оливето на латыни.

До конца своих дней Осанна и фра Джироламо смогли сохранить свою христианскую дружбу.

И всё же Богу было угодно, чтобы Осанна стала монахиней и принесла вечные обеты. Сердце будущей блаженной было исполнено любви ко Всевышнему, который ещё с юности избрал её своей невестой. Осанна часто вспоминала дивный сон, который она увидела много лет назад в своей молодости, где Христос сам надел на её руку обручальное кольцо. Потому даже трагические события, происходившие тогда в Церкви, не смогли заставить Осанну отказаться от монашества, ведь она с юности мечтала лишь об этом.

1501 год стал новой точкой отсчёта в жизни сестры Осанны: именно в этот год она решилась вернуться в доминиканский монастырь и дать торжественные монашеские обеты. После произнесения их на глазах женщины выступили слезы: в памяти всплыли воспоминания из далёкой юности, когда Осанна впервые пришла в монастырь и была принята в число послушниц. Всё так же в церкви горели свечи, мерцали блики на стенах, лучи солнца озаряли каменные плиты и разливалось дивное пение, уносившееся куда-то далеко, под высокие своды церкви, а, возможно и к самому небу...

А сердце монахини Осанны ликовало и устремлялось в молитве ко Всевышнему...

К сожалению, Осанна смогла прожить в монастыре только 4 года. Уже после возвращения её в обитель, здоровье блаженной было сильно подорвано непростой жизнью, которую Осанне пришлось смиренно принять. В 1505 году самочувствие монахини резко ухудшилось, а к июню того же года монахиня практически не вставала с постели. Добрые и заботливые друзья блаженной не оставили её в трудные дни жизни и всячески пытались помочь ей, в том числе приглашая к Осанне различных врачей, но медицина была бессильна. Не отходил от постели духовной наставницы и Джироламо Оливето, до самой смерти он пытался облегчить страдания монахини.

18 июня 1505 года монахиня Осанна скончалась в окружении сестёр обители и своих верных друзей. Она умерла на рассвете... Это утро было особенно тихим и прекрасным: за окном маленькой кельи пели птицы, вдали уже брезжил рассвет и солнце медленно поднималось над спящим городом, в монастырском саду распускались нежные цветы, которые так любила Осанна, а душа монахини взлетела в небо — в райские сады неземной красоты...

В ответ на просьбу маркизы Изабеллы д'Эсте, одной из духовных дочерей монахини Осанны, во время визита в Рим через папское письмо от 8 января 1515 года Лев X разрешил почитание памяти монахини в городе Мантуя, ведь именно в его окрестностях почти всю жизнь провела Осанна. Ее местный культ был подтвержден Папой Иннокентием XII папской буллой от 24 ноября 1694 года и через два месяца распространился на весь Доминиканский Орден, что сохраняется до сегодняшнего дня.

В настоящее время нетленное тело блаженной Осанны покоится в соборе Сан-Пьетро-Апостоло города Мантуи, во втором алтаре слева.

Безусловно, многие из нас задумались, что есть ощущение настоящего счастья?

В одном из писем фра Джироламо блаженная Осанна писала: «Какое утешение и какую радость Бог изливает на душу, когда Он приближает ее к себе, чтобы соединиться с ней. В эти минуты все силы тела ослабевают, а душа созерцает величественные видения, никогда не виданных человеческим глазом и никогда не слышимых человеческим ухом. В сладости этого союза душа не отвлекается ни направо, ни налево, она радуется исключительно видению и вечному божественному величию. Тогда тело уже ничего не чувствует, потому что все его силы связаны и почти всасываются в высшую силу души. Какой ум мог бы понять, какой язык мог бы описать то, что душа видит в образе бесконечного света божественного величия!».

Возможно, счастье, подаренное Богом, и состоит в ощущении Его близости, Его бесконечного присутствия рядом с нами, когда от сладости души даже тело перестаёт воспринимать окружающий мир. Бог рядом всегда, однако почему мы часто чувствуем себя несчастными? Потому что мы не имеем достаточно душевных сил, чтобы довериться Господу. Наша жизнь трудна, и каждый из нас постоянно сталкивается с предательством людей, самых близких и дорогих сердцу. Потому сердца многих становятся скованными, не способными доверять другим и даже Богу. Но только тогда, когда мы сможем доверить наше сердце Господу, мы заметим его присутствие рядом с нами и сможем ощутить то блаженство наземного счастья, которое сподобилась ещё при жизни созерцать блаженная Осанна — образец настоящей христианки, исполненной веры, надежды и любви...

No Comment

Отправить комментарий